Cosa ci Serve?

Pasta,
80 g  di barba di finocchio,
120 ml di olio extravergine di oliva, 
80 g di parmigiano,
40 g di noci sgusciate,
Sale,
1 spicchio di aglio  (facoltativo)

Come si fa?

Lavare le barbe di finocchio, asciugarle bene e prelevare solo le foglioline, togliendo il “bastone” centrale. Versare le barbe nel mixer con un pizzico di sale ed un po’ d’olio e frullare ad intermittenza, aggiungendo l’olio a filo, in modo da ottenere una salsa dal colore verde intenso. Aggiungere il parmigiano grattugiato e le noci, se piace anche lo spicchio d’aglio, e continuare a frullare sino ad ottenere un pesto più o meno granuloso a seconda dei gusti.Utilizzare il pesto di barba di finocchio per condire la pasta, aggiungendo acqua di cottura della stessa un attimo prima di impiegarlo per renderlo più fluido. A piacere può anche essere impiegato per condire delle bruschette.

Ricetta di Paola Meotti