Cosa vi serve:

200 gr fagioli cannellini,
500 gr ossa di prosciutto e/o manzo,
1 cucchiaio di sale,
1 cucchiaino di pimentón (paprika),
1 pizzichino di pepe nero,
500 gr di patate,
350 gr di verza,
150 gr de chorizo (salamino spagnolo, lo potete sostituire con salsiccia toscana, volendo)

Come si fa:

Mettete in ammollo i fagioli la notte prima. Poi sciacquateli e scolateli.

In una casseruola grande, mettete i fagioli, le ossa di prosciutto, il sale, il pepe e la paprika in 2 litri di d’acqua; portate ad ebollizione a fuoco medio. Appena comincia l’ebollizione, abbassate il fuoco e fatelo andare per un’altra ora. Ogni tanto girate e togliete la “schiumina” che si crea in superficie.

Nel frattempo, preparate le patate e la verza: le patate sbucciatele e tagliatele a cubetti; la verza lavatela e tagliatela finemente.

Quando è passata l’ora, controllate se la cottura dei fagioli è giusta. Se non sono pronti, continuate per altri 15 min. Dopo togliete le ossa del prosciutto e aggiungete il chorizo a fette, le patate e la verza.

Continuate la cottura per altri 30 min a fuoco basso  finché le patate e le verze non sono cotte. Aggiustate di sale.

Servite con un pane rustico da poter inzuppare.